dimanche 25 novembre 2012
Manifestation autour du beurre au pays de l´huile d´olive.
Photo Alba
Trouvé beurre demi-sel breton l´autre jour à Madrid.
Je l´ai inclus dans mes apéritifs pour notre rencontre Bibliothèque tournante entre Françaises.
Il ne faut pas oublier notre bon beurre français.
Manifestation autour du beurre au pays de l´huile d´olive, crée par le chef Laurent Tarridec.
Lu sur Magazine informations Côte d´Azur. Juin 2011. Brigitte Brunot.
Rencontre avec le chef breton Laurent Tarridec, propriétaire du restaurant Les Mouscardins à Saint-Tropez.
Laurent Tarridec, je l´ai connu lorsqu´il est venu donner des cours de cuisine à l´Ecole Alambique Madrid, je traduisais les cours de chefs français à cette époque.
Un chef sensationnel qui n´oublie pas le terroir, tout en ayant apporté à la cuisine la modernité essentielle.
Laurent Tarridec (à droite).
"Pourquoi le beurre ?
Parce que sans lui, on ne peut pas faire de grande cuisine.
Cru, cuit, salé ou sucré, c’est un "rehausseur de saveurs", un capteur de parfums capable de véhiculer celui d’une herbe, d’un fruit ou d’une épice.
Il apporte douceur et onctuosité.
Auparavant, il avait une connotation de lourdeur.
Aujourd’hui, il est revenu à la mode, parce qu’il met le goût en exergue et que la cuisine s’est allégée.
Le beurre est un élément naturel, bourré de vitamines et de sels minéraux. Bien moins gras que toutes les huiles (il ne contient que 82% de matières grasses contre 100% pour les huiles), il est également moins calorique.
Ce produit simple et authentique, provocateur de goût, vient embellir tous les plats, des crudités (quoi de meilleur que des radis tout frais dégustés avec une lichette de beurre au milieu ?) que les produits de la mer, les viandes et volailles « rôties au beurre », les fromages et les pâtisseries.
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J'en consomme chaque matin
RépondreSupprimerEt le reste du temps de l'huile d'olive!
Bonne journée
Cela me fait penser à La cuisine au Beurre vieux film avec Bourvil et Fernandel
Je ne connais pas ce film. Que c´est loin tout ça !
SupprimerBon dimanche Aloïs
Je ne l'aime que cru, préférant sans conteste, dans la cuisine, l'huile d'olive !
RépondreSupprimerBises, Alba.
Bon dimanche Norma.
SupprimerComment ne pas aimer le beurre quand on habite en Normandie ?
RépondreSupprimerMais j'aime l'huile d'olive passionnément !!!
Belle soirée !
Je suis sûre que tu cuisines très bien. je ne connais pas la table d´Enitram, mais intuition...
SupprimerJ'aime beaucoup le terme "provocateur de gout", il convient très bien au beurre. Moi qui ne cuisine presque qu'à l'huile d'olive, je lui réserve des moments de pur plaisir : un bon morceau sur une crêpe saupoudrée de sucre roux, les tartines du petit déjeuner sous le miel et toute la pâtisserie. Hummm, les caramels mous au beurre salé .....
RépondreSupprimerJ'oubliais ... la fondue de poireaux, impensable sans un peu de beurre doux !
RépondreSupprimerEt oui Merula. Le beurre occupe une grande place dans notre cuisine française. Il faut connaître des bases pour cuisiner avec.
Supprimeren passant en vitesse..j'ai appris quelque chose de plus!!!
RépondreSupprimerBonjour Elfi.
SupprimerUn brin de beurre salé avec un toast et un thé miammmm
RépondreSupprimerce que je retiens surtout c'est la convivialité pour parler de livres, rien à voir avec le virtuel quelle chance !
D´accord avec toi, nos rencontres sont un lien pour partager notre amour à la lecture, notre partage pour commenter les livres et cette amitié qui se crée grâce à cette rencontre et qui nous fait mieux nous connaître et aussi à nous retrouver entre Françaises en pays étranger.
SupprimerAh ah, ça va, ça vient, on a condamné le beurre sans appel, au profit des huiles, au nom de la santé et du régime crétois ... et puis, on le retrouve avec un certain plaisir, pas si mauvais pour la santé finalement !!! Maman, stéphanoise, cuisinait TOUT au beurre ! et c'était fort bon !!!
RépondreSupprimerNe l´oublions pas chère Michelaise et mangeons du beurre si bon nous semble.
Supprimerquoi de meilleur que des radis tout frais dégustés avec une lichette de beurre au milieu, c'est bien vrai!!!
RépondreSupprimerBisous
cath.
D´accord Cath.
SupprimerPermíteme que no esté de acuerdo con el Sr Tarridec. La mantequilla "empacha" todos los platos y los vuelve indigestos.
RépondreSupprimerNada tan sano y natural como el aceite de oliva. Tan antiguo como el ser humano.
Un saludo
Capteur de parfums...sans doute.
RépondreSupprimerPendant des années après mon arrivée en Espagne j'ai abandonné le beurre, puis de temps en temps il revient dans ma cuisine...pas assez peut-être.
Belle journée, mucho frío aquí!
Bon weekend Colo
SupprimerLe Québec a découvert l'huile d'olive très récemment... Il y avait bien sûr les immigrants italiens et grecs pour l'utiliser en abondance, mais les Québécois cuisinaient plutôt avec le beurre des vaches laitières qui «poussent» beaucoup mieux que les oliviers sous nos latitudes!
RépondreSupprimerDorénavant, avec le mélange des cultures introduit par l'exposition universelle de 1967, l'huile d'olive est présente dans toutes les maisons de même que de nombreux produits qui ont fait la réputation de la diète méditerranéenne.
Mais le beurre...c'est du beurre!
D accord le beurre, c est du beurre...
RépondreSupprimerBon weekend.
J'adore le beurre.... le bon beurre, le vrai, sur de la baguette bien craquante..... Un régal.
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