lundi 22 octobre 2012
Gourmandises, un jour de premier brouillard à Madrid. Découverte d´un foie-gras au piment d´Espelette, je vous l´explique...
Photo Alba
Comme vous le voyez, j´ai garni mon panier pour régaler les jours à venir où les calories nous aideront à supporter les premiers froids.
Que vous dire, il me semble qu´il manque une poêlée de cêpes, je ferai appel à Michelaise, la reine des Poêlées de cèpes.
Lisez son dernier billet, elle nous communique sa passion des cèpes que je partage.
Et vous n´en voyez qu´´un aperçu sur cette photo.
J´adore rapporter tous ces bons produits... mais aussi en faire partager famille, amies, amis, un grand plaisir pour moi autour d´une bonne table.
Vous l´avez deviné, j´aime le canard sous toutes ces formes, je l´aime aussi quand il barbote dans la mare. Que dis-je, il n´y a plus de mare aux canards (George Sand nous l´a immortalisée).
J´ai trouvé sur les marchés un artisan de conserves de foie-gras du pays basque, goûté son foie-gras au piment d´Espelette devant lui.
Je pensais qu´il n´allait pas me plaire ; je me disais le piment va l´emporter et je ne vais plus trouver la saveur du foie-gras
Et bien, je me suis trompée complètement.
Au premier abord, toute la saveur du bon foie-gras puis se développa tous les parfums du piment d´Espelette.
Je l´ai félicité.
Le piment d´Espelette est un piment qui n´enflamme jamais la bouche (saupoudrer avec modération, naturellement) mais développe des parfums incroyables.
Essayez aussi sur un oeuf sur le plat.
Quant aux produits de la charcuterie artisanale Montauzer de Bayonne et halles de Biarritz, ce sont encore des charcuteries où l´on trouve des produits fabriqués par eux-mêmes et mis en conserves.
Je vous conseille ses Graisserons de pur porc qui ravissent tous mes amis et moi-même et leurs chipolatas et leur rillettes de canard et leurs, et leurs, et leurs...
Quant au régime, ce sera pour un autre jour...
La piperade basquaise, voilà je l´achète toute faite, c´est long à cuisiner.
Pratique, ouvrir le bocal, en prendre quelques cuillères, verser dans une poêle et casser quelques oeufs dessus, saupoudrer de persil haché ou de piment d´Espelette (l´un ou l´autre) peut accompagner un riz Basmati.
Un poulet sauté aux oigons blancs frais, un peu de vin blanc une fois doré et quelques cuillères de Piperade, aussi quelques champignons à votre choix...
Et les piments verts doux d´Anglet, ceux-là, très parfumés car cultivés par Maïté de Ciboure.
Ah, notre TERROIR...
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le piment d'Espelette c'est extra dans toutes sortes de plats
RépondreSupprimerpar contre le foie gras il faut se dépêcher d'en manger avant que les réglements de l'Europe nous l'interdisent
Bon, on va éviter les graisserons de porc, ne serait-ce que pour pouvoir reprendre un peu de foie gras au piment d'espelette : j'avoue que le piment d'espelette est un merveilleux exhausseur de goût ! alors pourquoi pas avec le foie gras, c'est une bonne idée. Qaunt à la piperade avec oeufs ou poulet, je suis aussi parfaitement d'accord pour l'adoucir avec un peu de riz !
RépondreSupprimerMerci Alba de ton passage par les cèpes...
Tentant, même de bon matin...
RépondreSupprimerBises, Alba !
Peut-être pour mon époux mais certainement pas pour moi !!! Bise.
RépondreSupprimerMontauzier, Oteixa... les piment doux...des souvenirs qui me font saliver !
RépondreSupprimerbelle journée
Je déguste tout ce que vous présentez avec plaisir! J'aime aussi la viande de canard et le piment d'Espelette un indispensable. Sur le foie gras,un délice avec quelques cristaux de fleur de sel...
RépondreSupprimerGourmandes nous sommes!
Amitiés.*Miss
Tout est bon chez elle....
RépondreSupprimerUn billet gourmand comme je les aime !!!
Hier soir, mon amie avait mis sur sa crème brûlée au foie gras ... du piment d'Espelette ! Un régal !!!
Belle soirée à toi !
Bon! Si je suis tes conseils, je constate que je ne maigrirai pas cette année! Heureusement, quelques-uns de ces produits que tu nous présentes, comme le piment d'Espelette, arrivent jusqu'au Québec, mais, avec le coût du transport, ils sont tellement onéreux qu'on se voit dans l’obligation de les utiliser avec parcimonie...
RépondreSupprimerJe te quitte d'ailleurs pour aller faire la cuisine : des cretons à la québécoise que je fais avec du veau plutôt qu'avec du porc pour qu'ils soient un peu moins gras!
Bonne semaine à toi
Merci à vous toutes de vos gentils petits mots.
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