Source Hôteles Paradores de España
L´Hôtel Parador de Ronda organisa une semaine gastronomique ce printemps passé, dans ses menus furent inclus cette spécialité du sud de l´Europe, les tagarninas (chardons sylvestres) qui sont cueillis entre novembre et avril dans la sierra (monts) andalouse.
En Castille, ils sont appelés cardillos (petits chardons).
Comme vous pouvez apprécier il faut se mettre des gants pour enlever les feuilles picantes et ne laisser que les tiges qui seront lavées, sautées avec oignon haché puis ajoutées à une béchamel et à gratiner au four.
Une fois sautés avec oignon, vous pouvez les préparer en omelette ou avec oeufs brouillés comme les asperges sylvestres du printemps que l´on trouve aussi dans toute cette sierra.
"Sabor a naturaleza viva" me promettent mes amis andalous.
Je n´ai malheureusement pas pu les goûter, ce sera pour la prochaine fois.
Source Blog directo al paladar.com
Source Hôteles Paradores de España
Quelques recettes du Parador de Ronda.
Traduction tagarninas en anglais (artichoks) sur le prospectus.
Cela ne m´étonne pas car ils ont (m´a t-on dit) un petit goût à artichauts.
Cette recette a été élaborée en beignets, utilisant farine de blé et de pois chiches.
Ce doit être délicieux en beignets.
La farine de pois chiches est utilisée sur tout le pourtour de la Méditerranée.
Source Hôteles Paradores de España
Une recette de peros (pommes de Ronda) épluchées, cuites dans du vin de Málaga Vierge avec écorces de citron bio (si vous voulez), d´oranges bio et bâton de cannelle.
Pour la glace au miel, faire une crème anglaise à laquelle vous pouvez ajouter meloja (miel) , mettez dans votre glacière ou dans votre congélateur mais sans machine à glace, pensez à remuer continuellement avec une fourchete tous les 10 minutes afin d´éviter une cristallisation.
Servez la pomme cuite et une boule de glace à la miel. Au Parador elle est servie sur un pain d´amandes. Hum...
Idée Alba :
Je dois vous dire que j´ai fait réduire mon jus où cuirent les pommes jusqu´à obtenir une consistance sirupeuse et je l´ai versé sur la glace.
Source Slowfood Sevilla. Sud de l´Espagne
Fleur de Peros, pommiers de la sierra (monts) andalouse.
Source Slowfood Sevilla. Sud de l´Espagne.
Peros (pommes de la sierra (monts) andalouse) qui se caractérisent par leur saveur et surtout se maintiennent longtemps une fois cueillies.

Photo Alba
Raisins Moscatel secs de Málaga, séchés au soleil, particulièrement parfumés, savoureux