dimanche 3 février 2013
Le froid est de retour. Après les crêpes... tarte aux pommes.
Brueghel le Jeune, Pieter (Bruxelles 1564- Anvers 1636)
Paysage enneigé. Patineurs et pièges pour oiseaux. 1601
Ecole flamande.
Collection royale d´Espagne.
Non exposé.
Dommage, ce tableau n´est pas exposé et tant d´autres.
Une tarte aux pommes pour nous réchauffer.
Photo Alba.
Tout simplement j´ai invité une amie pour un thé.
Tarte aux pommes, recette de Maman
Pâte Maman :
250 g de farine
125 g de beurre
un peu de sel
50 g de sucre en poudre
1 jaune d´oeuf
1dl d´eau à peu près.
Faites un pâton.
Reposer la pâte de 30 mn à 1 h au frais, recouverte de papier film
Important : de bonnes pommes ( Reinettes, enfin pommes parfumées)
Faire une compote avec quelques pommes, sucrer, ajouter un peu de beurre (facultatif). Hum, c´est bon.
Laisser refroidir.
Beurrer un moule démontable pour moins de problème ou mettre papier sulfurisé avant la pâte dans le moule non beurré, alors.
Etaler la Pâte dans le moule, couvrir le fond avec la compote refroidie.
Epluchez et couper les pommes en tranches étalez-les sur la compote.
Eparpiller petits morceaux de beurre sur les pommes (c´est bon !) et sucre en poudre.
Four préchauffé 15 mn à 200 º.
Laisser la tarte jusqu´à ce qu´elle soit dorée dessus et dessous surtout.
Peut-être 30 à 40 mn selon la puissance de votre four ou 45.
Régalez-vous. Bon dimanche
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Je pensais trouver ta recette préférée ! Baci.
RépondreSupprimerMerci Evelyne, je l´ai publié d´abord sans mettre la recette. Belle journée.
SupprimerJ'aime beaucoup la tarte aux pommes, mais je ne mets pas de beurre sur les pommes, je n'aime pas trop son goût...
RépondreSupprimerParfois, je mélange pommes et poires et je parsème de pépites de chocolat, c'est pas mal non plus...
Bises, Alba, et bon appétit !
Ah ! la Belle Espagnole.
RépondreSupprimerIl me semble que je ne me trompe pas tu as des antécédents espagnols.
Oui les Espagnols n´aiment pas le beurre. Je le sais.
Naturellement l´éducation, le goût qui nous a été transmis dans notre jeunesse est très fort, très fort.
Moi je fus éduquée avec le beurre, merci Maman.
Norma, j´aime aussi l´huile d´olive, j´adore même.
Mais voyons voir, chaque chose en son temps. Chaque produit doit être, selon son goût personnel être accompagné de la matière grasse adéquate.
Histoire de goûT.
Mais tu sais la pomme avec le beurre, c´est formidable.
De simples pommes sautées sans beurre, impossible.
Le beurre donne une onctuosité en bouche incroyable, un velouté et ça c´est le beurre....
Un secret, je mets une touche d´huile de tournesol avec le beurre pour faire sauter mes pommes fruits( pas d´huile d´olive qui apporterait une autre goût que je ne désire pas à ce moment-là).
Très belle journée à toi.
au beurre 1/2 sel... pour moi !
RépondreSupprimermon papa nous régalais de ses tartes aux pommes il faisait son feuilletage la veille qu'il étalait très finement sur toute la plaque du four il ne mettait pas de compote ajoutait une étroite bande de pâte sur les 4 côtés et enfournait à four très chaud au moment de la salade...15 minutes plus tard il étalait un glaçage avec de la gelée de coing de préférence et on dégustait la tarte brûlante...
personnellement je fais comme votre maman !
Quelle chance, quel Papa.
SupprimerUne tarte délicieuse que Michel Guérard, il me semble, a crée.
c'était il y a longtemps mon papa est parti faire des tartes pour les anges en 1993 à 87 ans...je pense qu'il en faisait bien avant Michel Guérard mais les pâtissiers savent trouver les bonnes idées !
SupprimerChère Alba,
RépondreSupprimerLe froid est de retour par ici aussi! un mistral glacial!
Pour nous, les crêpes c'était il y a quelques minutes.
Votre recette de pâte à tarte, une alternative à la pâte feuilletée!
En revanche, comme Norma, le beurre sur les pommes, impossible! tant pour le goût que pour la santé! même après des années et des années de vie en Normandie!!!
Elégance dans le salon...
Amitiés.
Miss
Un plaisir de vous retrouver Miss.
SupprimerJe vais mettre mon grain de sel, mais je suis certaine que Norma et toi trouverez la chose incongrue : au Québec, on associe souvent fruits et fromages; nous faisons d'ailleurs de fort bons fromages depuis quelques décennies maintenant. Et il nous arrive donc d'associer un bon cheddar à la pomme ou... à la tarte aux pommes!
RépondreSupprimerJe ne suis pas certaine que ce fromage anglais ait très bonne réputation en France, mais nous en produisons beaucoup et nous exportons une bonne partie de notre production vers l’Angleterre.
C'est un fromage que les Québécois aiment bien et probablement l'un des premiers fabriqués ici...
Bonne fin de dimanche
Mais non Marie-Josée, pas du tout incongru ta réponse.
SupprimerIl ya tradition de mélanger sucré et salé dans plusieurs provinces françaises, même en Espagne, il est courant de manger fromage blanc avec confit de coing ou miel.
Au pays basque français, il est courant de manger fromage de brebis et confiture de cerises (tradition que les bergers en estive pratiquaient car le fromage devenait très sec).
Quant au Cheddar, il y a naturellement toutes sortes de qualité. Certains Cheddar sont absolument reconnus de grande qualité gustative, j´en ai goûté certains.
Bonne dégustation. Essaie fromage blanc ou sec avec confiture ou miel... tu verras
Miam....tu nous mets l'eau à la boche, j'adore les tares aux pommes.
RépondreSupprimerQuel dommage que ce tableau ne soit pas exposé: est-il dans un quelconque grenier, cave? Le sais-tu?
Bonne semaine Alba.
Oui, dommage, je me suis posée plein de questions.
SupprimerIl est vrai que ces tableaux furent utilisés pour cartes postales de Noël et peut-être leur image a fatigué.
Je vote pour leur exposition au public.
Le Prado comme le Louvre possède tant de tableaux qu´ils ne peuvent être tous exposés.
Bonne semaine Colo
Une belle et bonne tarte pour se consoler du gris et du mauvais temps, une excellente idée !
RépondreSupprimerTu sais Marie Josée, ici au petit déjeuner, on aime bien le camembert avec de la confiture !!!!
Belle soirée !
Recette de maman, c'est forcément la meilleure ! et de fait, il faut profiter des dernières pommes qui sont toutes douces et bien sucrées !
RépondreSupprimerTrès belle peinture de Brueghel. En générale j'aime des peintres flamands - surtout au 15ème siècle.
RépondreSupprimerBonne soirée
Dieter
C'est à peu près comme ça que je fais la tarte aux pommes: avec un fond de compote. C'est trop bon.
RépondreSupprimerBonne soirée !
rien de mieux que Brueghel pour montrer le froid! en vrai! en ce moment chez moi! belle journée
RépondreSupprimerJ'arrive un peu tard, il ne doit pas en rester la moindre miette... dommage, j'adore la tarte aux pommes !!! Bon mercredi Alba. brigitte
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