vendredi 2 septembre 2011

Insolites "tagarninas" chardons sylvestres cueillis de novembre à avril en Andalousie.


Source Hôteles Paradores de España
L´Hôtel Parador de Ronda organisa une semaine gastronomique ce printemps passé, dans ses menus furent inclus cette spécialité du sud de l´Europe, les tagarninas (chardons sylvestres) qui sont cueillis entre novembre et avril dans la sierra (monts) andalouse.
En Castille, ils sont appelés cardillos (petits chardons).
Comme vous pouvez apprécier il faut se mettre des gants pour enlever les feuilles picantes et ne laisser que les tiges qui seront lavées, sautées avec oignon haché puis ajoutées à une béchamel et à gratiner au four.
Une fois sautés avec oignon, vous pouvez les préparer en omelette ou avec oeufs brouillés comme les asperges sylvestres du printemps que l´on trouve aussi dans toute cette sierra.
"Sabor a naturaleza viva" me promettent mes amis andalous.
Je n´ai malheureusement pas pu les goûter, ce sera pour la prochaine fois.


Source Blog directo al paladar.com


Source Hôteles Paradores de España
Quelques recettes du Parador de Ronda.
Traduction tagarninas en anglais (artichoks) sur le prospectus.
Cela ne m´étonne pas car ils ont (m´a t-on dit) un petit goût à artichauts.
Cette recette a été élaborée en beignets, utilisant farine de blé et de pois chiches.
Ce doit être délicieux en beignets.
La farine de pois chiches est utilisée sur tout le pourtour de la Méditerranée.


Source Hôteles Paradores de España

Une recette de peros (pommes de Ronda) épluchées, cuites dans du vin de Málaga Vierge avec écorces de citron bio (si vous voulez), d´oranges bio et bâton de cannelle.

Pour la glace au miel, faire une crème anglaise à laquelle vous pouvez ajouter meloja (miel) , mettez dans votre glacière ou dans votre congélateur mais sans machine à glace, pensez à remuer continuellement avec une fourchete tous les 10 minutes afin d´éviter une cristallisation.

Servez la pomme cuite et une boule de glace à la miel. Au Parador elle est servie sur un pain d´amandes. Hum...

Idée Alba :
Je dois vous dire que j´ai fait réduire mon jus où cuirent les pommes jusqu´à obtenir une consistance sirupeuse et je l´ai versé sur la glace.

Source Slowfood Sevilla. Sud de l´Espagne
Fleur de Peros, pommiers de la sierra (monts) andalouse.
Source Slowfood Sevilla. Sud de l´Espagne.

Peros (pommes de la sierra (monts) andalouse) qui se caractérisent par leur saveur et surtout se maintiennent longtemps une fois cueillies.

Photo Alba

Raisins Moscatel secs de Málaga, séchés au soleil, particulièrement parfumés, savoureux

12 commentaires:

  1. Elle est vraiment gourmande cette rentrée Alba... voyons des chardons, je ne savais pas qu'on put en manger, mais j'aurais été curieuse d'en connaitre le goût ?? En tout cas, je crains de ne guère en cuisiner mais c'est sympa de savoir que ça se prépare ainsi. PAr contre la recette de pommes, oui, même s'il faut l'adapter aux productions locales

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  2. Très original, tout ça...
    Je viens de jeter, par la fenêtre de mon bureau, un regard tendre aux chardons de mon jardin ;)
    séb h.

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  3. Merci de nous mettre en appétit, Alba !
    ... et de me donner envie de revenir en Espagne...

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  4. Oui, rentrée gourmande, insolite, pourquoi pas Michelaise, Norma!

    Seb, je vois que tu vas beaucoup mieux, ton commentaire m´a fait bien rire...

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  5. Ces blogs sont ma perdition
    Ce chardon là c'est un peu comme les artichauts il faut les mériter, beaucoup de travail avant d'arriver au coeur

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  6. Mais Dominique, c´est très sain, dit-on et pas du tout calorique.
    Naturellement si tu les fais avec béchamel mais en omelette et sans pain...

    Bon dimanche

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  7. Quel beau billet gourmand !!!
    Mais depuis ce matin je suis au régime, c'est décidé !!!
    Bisous rieurs
    Marie-Ange

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  8. Tes tagarninas me font un peu penser à nos asperges sauvages
    Les raisins de Malaga que l'on oublie souvent hélas ,on achète à la place du raisin de Smyrne ou de Corinthe ce qui à mon sens ne se compare pas
    Bonne journée

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  9. Oui, une rentrée gourmande chez toi mais tellement au goût de l'Espagne qui nous attire avec des raisins secs de Malaga que je mets volontiers dans mon riz au lait ou mon gâteau de semoule ! Hummmm ! et je parle de reprendre mon régime de chrono-nutrition...
    Très bon week-end Alba !

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  10. Non seulement l'Andalousie est riche de ses jardins et monuments mais la gastronomie fait envie aussi . Dans ma prochaine vie j'épouserai une andalouse !

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  11. Elle a en a des talents notre chère Alba, et des passions aussi. Quelle jolie encyclopédie ce blog, dont je puise chaque jour mille curiosités!
    Je t'embrasse fort
    Maia

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  12. Ciao Alba, qui nel sud della Francia i cardi si fanno seccare e si inchiodano alla porta d'entrata. Sembra che porti fortuna e benessere.
    Per quanto riguarda le uve passite di Malaga penso che ci si possa ricavare un ottimo vino passito.
    Un cordialissimo saluto.

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