Colette
Anna de Noailles
"Soudain à table, elle se tassera toute entière au-dessus du saladier et remuera les laitues comme on retourne un champ."
Colette répétait sans cesse à sa cuisinière :
"A repas simple, il faut aliments de qualité."
Dans Marie-Claire en 1939, Colette déclarait :
"Pauline, sa cuisinière, court le quartier du Palais-Royal à la recherche du meilleur pain, de la meilleure viande, des fruits les plus mûrs."
Notre chère Colette épicurienne avait bien raison.
J'allais manquer ton billet sur Guitry que je trouve excellent mais celui de Colette me laisse sur ma faim...
RépondreSupprimerExiste-t-il un livre sur la cuisine de Colette ?
A bientôt
Une femme libre, passionnée qui aime se faire plaisir,un esprit d'indépendance qui s'exprime aussi dans "sa cuisine"
RépondreSupprimerMerci Alba pour ce billet.
RépondreSupprimerRéponse à Enitram :
"Les recettes de Colette" de Marie-Christine et Didier Clément chez Albin Michel
"Colette gourmande" de Marie-Christine et Didier Clément chez Albin Michel
Colette nous offre, par exemple, le secret de son élixir, le vin d’oranges dans le livre "Prisons et Paradis" : "...Au milieu des cris, je coupai, je noyai, quatre oranges coupées en lames, un citron qui pendait, le moment d’avant, au bout de sa branche, un bâton de vanille argenté comme un vieillard, six cents grammes de sucre de canne. Un bocal ventru, bouché de liège et de linge, se chargea de la macération, qui dura cinquante jours ; je n’eus plus qu’à filtrer et mettre en bouteilles "
Bonne lecture
Sa gourmandise des mots et des mets est tout à fait délicieuse.
RépondreSupprimerPour la cuisine j'ai toujours aimé cette phrase d'elle:"« Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... »
J'ai acheté, il y a longtemps, le livre de recettes ... un enchantement !
RépondreSupprimerElle aimait la Vie, les chats ...
Bisous
Marie-Ange
je ne connaissais pas ces livres mais j'ai l'impression que Colette parle de la cuisine avec le même plaisir gourmand que lorsqu'elle parle de la nature
RépondreSupprimerJe partage l'avis de Colette, une cuisine simple avec des aliments de qualité, cela crée un grand bonheur. Merci de ta visite ce matin. Belle après-midi. brigitte
RépondreSupprimerBio avant l'heure !
RépondreSupprimerEt la recette du chocolat que lui préparait sa mère? Sans lait, ni eau, seulement du chocolat! On comprend l'araignée qui venait s'y tremper les moustaches, le soir, au bout de son long fil!
RépondreSupprimerÀ chaque visite parisienne, je vais toujours saluer Colette au Palais-Royal. Je suis née sept ans trop tard pour l'avoir connue en chair et en os, en chair surtout, mais je l'ai tout de même beaucoup côtoyée!!!
Merci pour ce billet gourmand!
Merci à toi Alba pour ce billet où l'on découvre Colette amateur de bonnes choses et merci à Maia pour son complément d'informations...
RépondreSupprimerMerci pour le conseil pour les photos, Alba, ça marche !
RépondreSupprimerTrès belle soirée à toi.
Norma
Et merci pour Colette, que j'aime beaucoup...
On l'imagine très bien retournant la salade avec détermination...Colette, on ne s'en lasse pas, comme Marie-Josée,j'aime toujours saluer sa présence au Palais-Royal, je suis juste née à temps pour l'avoir croisée.
RépondreSupprimer"A repas simple, il faut aliments de qualité."
RépondreSupprimerC'est excellent, cela pourrait notre devise ici dans notre maison. C'est ça le vrai épicurisme !
Bien à toi,
séb h.