mercredi 11 janvier 2012

Apéritif Negroni. Rigatoni alla Matriciana. Panettone. Bonheurs à la table italienne.

Photo Alba

Retrouvailles chez des amis italiens.
Cocktail Negroni, réveille toutes les saveurs des meilleurs vermouths italiens (Punt e Mes ou Carpano), Campari, Gin ou Rhum selon vos goûts et jus d´orange. 
Delizioso avant de s´asseoir à table.


Pour 1 personne : 2cl de vermouth Carpano, 2 cl de Campari, Gin à votre élection et jus d´orange. 
Dosez à votre élection.



Photo Alba


Negroni


Photo Alba


Rigatoni alla Matriciana ou all´Amatriciana.

Ancienne recette régionale de la petite ville d´ Amatrice, à la limite du Latium et des Abbruzzes.

Faire fondre un peu de saindoux (huile d´olive pour moi) dans une poêle, ajouter oignons hachés,  joue de porc salée ou fumée "guanciale" (selon la recette ancienne) ou alors panceta, jambon sec.
Faire revenir, puis, tomates rouges épluchées, épépinées, coupées en morceaux, 1 piment rouge piquant, selon certaines nouvelles recettes.
Cuire afin de faire fondre et confire cette sauce qui doit en fin de cuisson devenir épaisse, il faut donc faire réduire.
Cuire la pasta choisie "al dente", égoutter, servir aussitôt recouverte de cette "Divine Sauce".
Saupoudrer avec du fromage de brebis "Pecorino", originaire de cette région même.
Accompagnez d´un vin rouge Barolo à votre choix.

Notre ami italien me racontait que les meilleures pâtes fraîches aux oeufs venaient de la région d´ Emilia-Romagna et que les meilleures pâtes artisanales sèches venaient de la région de Naples.



Photo Alba

Incontournable "Panettone" qu´ils ont acheté au retour à Milan.



Photo Alba

Et ces chocolats que je ne connaissais pas, fourrés de café légèrement liquide corsé.

Tout en conversant, j´ai appris qu´à Firenze existaient des fabriques de gants droits et des fabriques de gants gauches.
Cette élégance italienne, ce fini...

14 commentaires:

  1. Passage de frontières à la vitesse de la lumière ! je me suis délectée et j'avoue tout : j'ai un faible pour le campari

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  2. Dans une vie antérieure, j'ai du être italienne, j'ADORE l'Italie, les Italiens et ce qu'ils font... sauf certains bien-sûr dont je ne citerai pas les noms pour ne pas entacher ce joyeux repas... Merci Alba, que ta journée soit douce. brigitte

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  3. Tiens, un aparté italien!
    Ne sommes nous pas tous des européens?
    Et j'aime l'idée de l'échange autour d'une table.

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  4. mmm..les rigatoni qui sentent bon...
    nous sommes tous européens et fier de l'etre..
    un mélange de culture et de saveur...

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  5. Ah, les Pocket Coffee, Alba, nous en achetons à chacun de nos séjours italiens, et ils sont nombreux...
    Une merveille !

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  6. Une bien appétissant menu Alba, et même les Ferrero sont délicieux (fussent-ils industriels !!). Je retiens avec délice le recette du Negroni, cela doit être fameux, hips... je suis déjà une fan du simple "campari orange", là plus saveurs, donc plus de bonheur !!

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  7. Tu veux nous mettre en appétit Alba et c'est réussi ! Comme tout ça a l'air délicieux et les petits carrés de chocolat... Mmmm... je le simagine déjà fondre sur ma langue...
    Je prends note de tout ça pour le jour où...
    Bonne soirée à toi !

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  8. Chantal tu nous promènes d'Espagne en Italie avec un égal bonheur...

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  9. Cette promenade italienne nous éveille les papilles et nous emmène vers d'italiennes réminiscences...
    "La nuit ne tombe pas à Rome ; elle s’élève du coeur de la ville, des sombres petites ruelles et des cours où le soleil ne pénètre que d’un rayon, puis, comme la brume du Tibre, elle glisse sur les toits et se déploie sur les collines. "

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  10. Chez moi, on mange souvent italien, en honneur de mon mari et ma fille. Je mets en pratique ce que j'ai appris en Italie, quand j'y habitais. J'adore!

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  11. Le Panettone mon péché mignon
    Je ne résiste pas

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  12. As-tu goûté le Pandoro accompagné de panna Elena ?

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  13. Merci à vous toutes et tous de votre visite, à très bientôt sur vos blogs.

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