mardi 8 juin 2010

Si rafraîchisssant, le gazpacho de Rufina...

Photo Alba

(...) le Gazpacho andalou est présent sur les tables espagnoles presque tous les jours, en été.

Le billet sur le "Jamón" étant plus long à rédiger, la chaleur étant présente et les tomates commençant à rougir, je vous envoie la recette du gazpacho d´une amie andalouse de Ecija (Córdoba), village qui obtient toujours les records de chaleur de l´été espagnol d´où son surnom "la sarten de España", la poêle d´Espagne.

Comme vous le verrez, je ne mets ni oignon, ni poivron vert, ni concombre, ce gazpacho est donc plus digeste.

Naturellement, il faut le réaliser avec de très bonnes tomates bien rouges, les grosses tomates en forme d´olives, c´est le secret.

Il est la plupart du temps accompagné de garniture (oeuf dur, tomate, poivron vert, concombre, oignon, le tout haché cru séparément) et si on le désire de Jamón ibérico coupé en fine julienne, alors, je n´ajoute pas la garniture de légumes... maintenant suivez vos préférences.

Recette du gazpacho andalou sur mon autre blog "D´accord Mr Curnonsky ": http://liria.canalblog.com/ publié à la date 1 er juillet 2008.

Vous pouvez le servir dans des tasses ou bols individuels ou dans des petits verres à l´apéritif ou au Cocktail.

Je vous souhaite de bien bons moments en dégustant ce gazpacho, si vous avez un problème, écrivez-moi.


10 commentaires:

  1. Nous attendrons les beaux jours pour sa réalisation parce qu'ici le temps est gris!!!

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  2. J'adore. Longue préparation si dans les règles de l'art !

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  3. Une recette simple qui me semble savoureuse et rafraîchissante!
    Mais comme Evelyne, je dirais qu'il fait plutôt frais en Touraine ces jours-ci!! Je vais donc attendre encore un peu...
    Merci à toi chère Alba pour le partage.
    Bisous et douce nuit

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  4. Merci pour cette recette que nous allons pouvoir réaliser bientôt puisque la chaleur est aussi arrivée chez nous !
    Je vais aller voir ton autre blog !
    Bonne journée, Alba !
    Norma

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  5. J'avais donc loupé un épisode !
    Merci pour la recette, elle sera faite quand nous trouverons de bonnes tomates.
    Je vais visiter votre blog de cuisine.
    Bonne journée.

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  6. J'expérimenterai moi aussi cette recette un peu plus tard car le temps est frais et pluvieux en ce moment. Merci beaucoup!
    Anne

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  7. Et bien, depuis hier nous est arrivé aussi un temps pluvieux, mais la semaine dernière nous avons eu une chaleur estivale.
    Voilà la raison pour laquelle je vous ai envoyé la recette du gazpacho.

    Bonne soirée à toutes

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  8. J'ai eu l'occasion d'en gouter pour la première fois un "vrai" fait par un madrilène dimanche ; que c'était bon...Dès qu'il fera un peu plus chaud, j'en ferai ; on a plutôt envie de chaud en ce moment pour pallier le manque de soleil...Bonne journée, à bientôt

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  9. Merci beaucoup pour cette recette très alléchante. Le plus difficile restera à trouver des tomates savoureuses dans notre région.

    Bonne journée à vous.

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  10. Merci pour cette bonne recette
    Je vais attendre les tomates du jardin bien mûres.
    Cela me rappelle une recette de Collioure où l'on mange des poivrons rouges grillés avec anchois et oeufs durs

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